DER MUSEUMSBUND ÖSTERREICH

Der Museumsbund Österreich (MÖ) ist eine nationale Dachorganisation und arbeitet für alle österreichischen Museen, unabhängig von deren Größe oder inhaltlicher Positionierung, sowie für alle mit Museumsangelegenheiten befassten regionalen Einrichtungen in den Bundesländern. Unser ehrenamtlicher Vorstand ist ein strategisch zusammengesetztes Abbild der österreichischen Museumslandschaft und repräsentiert somit auch deren Vielfalt.
Wir verstehen uns als Netzwerk und Kommunikationsplattform sowie als Servicestelle. Wir vertreten überregional und bundesländerübergreifend die Interessen österreichischer Museen und ihrer Mitarbeiter/innen.
Wir setzen österreichweite Standards gemäß den Ethischen Richtlinien für Museen von ICOM und erarbeiten Projekte zur Qualitätssicherung in österreichischen Museen.

Wir verankern nachhaltig den gesellschaftspolitischen Stellenwert der Institution Museum, vertreten diesen gegenüber den politisch Verantwortlichen und der Öffentlichkeit und stärken das Selbstbewusstsein der Institution Museum in Österreich.
Im Dialog mit nationalen und internationalen Partnerinnen und Partnern stellen wir praxis- wie basisnahe Informationen und Know-how zu unterschiedlichen Museumsthemen zur Verfügung und liefern Expertisen zur österreichischen Museumslandschaft.

MUSEUM VERBINDET.

MUSEUM FORSCHT UND BILDET.

MUSEUM BEWEGT.

MUSEUM RECHNET SICH.

Der Museumsbund Österreich wird gefördert von sowie von

MÖ-CARD

Mit einer Mitgliedschaft unterstützen Sie unsere Arbeit für österreichische Museen! Darüber hinaus erhalten Sie als Mitglied des Museumsbunds Österreich dreimal jährlich die Zeitschrift neues museum.

Ordentliche Mitglieder können werden:

• Personen, die für Museen wissenschaftlich, fachdidaktisch bzw. pädagogisch oder in anderer vergleichbarer Tätigkeit arbeiten oder gearbeitet haben
  • Studierende, die eine Tätigkeit im Museum anstreben
  • Fachlich geleitete öffentliche und private Museen sowie verwandte Einrichtungen und
  • Rechtsträger bzw. juristische Personen, die ein Museum führen

Der Mitgliedsbeitrag beträgt 35 € jährlich.

HIERMIT ERKLÄRE ICH MEINEN/UNSEREN BEITRITT ZUM MUSEUMSBUND ÖSTERREICH

Freier oder ermäßigter Eintritt in vielen österreichischen Museen mit Ihrer Mitgliedskarte!

Mag. Dr. Wolfgang Muchitsch

+43 (0)316 8017 9700

Wolfgang Muchitsch arbeitete bereits während seines Studiums in den Ferien im Universalmuseum Joanneum. Nach Abschluss seines Studiums der Geschichte und Anglistik/Amerikanistik in Graz und Oxford Universitätslehrer und wissenschaftlicher

Projektleiter in Großbritannien, Nordirland und Wien.
Von 1992 bis 1995 Stabstelle für Planung und Organisationsentwicklung der Universität Graz. Ab 1995 war er im Büro des 1. Landeshauptmannstell- vertreters für die Kulturverwaltung zuständig.

Seit 2003 wissenschaftlicher Geschäftsführer der Universalmuseum Joanneum GmbH, seit Oktober 2012 Präsident des Museumsbunds Österreich.

Mag. Sabine Fauland, MBA

+43 (0)676 63 53 248

Sabine Fauland studierte Deutsche Philologie, Geschichte sowie Kulturmarketing und -management in Graz und Merseburg (D). Schon während ihres Studiums arbeitete sie im Universalmuseum Joanneum im Aufsichts- und Führungsdienst.

Nach Projektmitarbeiten bei Graz 2003 und beim steirischen Herbst war sie 2004/05 Kulturredakteurin bei der Kronen Zeitung, von 2005 bis 2012 Mitarbeiterin am Universalmuseum Joanneum und in der Museumsakademie Joanneum in den Bereichen Eventmanagement,

Personal und Öffentlichkeitsarbeit.
2012 bis 2014 war sie Ausstellungskuratorin am Landesmuseum Kärnten, seit 2013 Geschäftsführerin des Museumsbunds Österreich.

VORSTAND

Mag. Daniel Löcker
    MA 7 – Kulturabteilung der Stadt Wien

• Mag. Sandra Malez
    Österreichischer Verband der KulturvermittlerInnen im Museums- und Ausstellungswesen
    Mag. Andrea Menguser

Leopold Museum, Wien

PARTNERMUSEEN

pin
WIR DANKEN UNSEREN PARTNERMUSEEN FÜR IHRE UNTERSTÜTZUNG!
SIE WOLLEN EIN PARTNERMUSEUM
DES MUSEUMSBUNDS WERDEN? WIR INFORMIEREN SIE GERNE UND